Ареометры для светлых нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо) или иначе денсиметры – это вид стеклянных ареометров применяемых для измерения плотности топлива. Отличительная особенность от других ареометров только в том, что область применения слишком узкая. Наибольшей потребностью ареометры АНТ пользуются в нефтяной промышленности и в розничной торговле бензина и дизельного топливо, на автозаправочных станциях АЗС. Ареометры АНТ предназначены для расчета веса бензина или дизельного топлива.
Ареометры для нефтепродуктов делятся на три вида: АН, АНТ-1 и АНТ-2.
Диапазон, цена деления и другие технические характеристики ареометров:
Диапазон измерения плотности: 670...750, 750...830, 830...910, 910...990 990...1070 кг/м³
Цена деления: 1 кг/м³
Диапазон измерения t: -20...+35°С
Длина: 300 мм
Все ареометры изготавливаются согласно ГОСТа 18481-81 из стеклотрубки и поверяются весовым методом, который является современным и позволяет максимально увеличить точность этих приборов.
На шкале ареометра или на отдельной бумажной полоске, вложенной внутрь корпуса нанесены:
- - наименование или условное обозначение ареометра;
- - обозначение ГОСТ
- - единица измерений
- - значение температуры, при которой отградуирован ареометр
- - заводской порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя.
Поставляется в пластиковом прозрачном тубусе.
Указания по эксплуатации
При эксплуатации ареометр следует предохранять от ударов и воздействия температуры выше 50°С для ареометра АНТ-1, 45°С для ареометра АНТ-2 и 80°С для ареометра АН.
При проведении измерений с применением ареометра следует учитывать, что его шкала отградуирована и поверенна при температуре (20±2)°С.
При проведении измерений ареометр нужно осторожно опустить в измеряемую жидкость и дать ему возможность свободно плавать, не касаясь стенок сосуда.
Гарантийный срок эксплуатации - 24 мес. со дня ввода в эксплуатацию при условии, что ареометр не получил механических повреждений в процессе эксплуатации.
Принцип работы инструмента
Для определения плотности топлива прибор нужно поместить в емкость, в которую залит бензин или дизельное топливо. Главное требование при проведении измерений – инструмент должен свободно плавать на поверхности и не соприкасаться со стенками резервуара. Результат исследования нефтепродукта показывается на шкале, расположенной на лицевой стороне прибора.
При проведении измерений требуется соблюдать температурный режим. Большинство ареометров для АЗС и нефтебаз работают в диапазоне температур -20…+45 °C.
Преимущество использования измерительного оборудования – его мобильность. Его можно перевозить, чтобы провести исследование топлива на разных заправках одного владельца.